Les plantes sèches s'utilisent principalement en tisanes ou en aromates pour la cuisine.

Découvrez comment profiter de leurs bienfaits grace à mes conseils de préparation.

  

Pour préparer une bonne tisane:

  

. En infusion: mettre une pincée de plantes pour une tasse, recouvrez d'eau bouillante, couvrez (pour ne pas laisser s'échapper les principes actifs...), et laissez infuser 10 minutes maximum, filtrez. 

Ce mode de préparation convient à la plupart des plantes, sauf indication contraire. 

. En décoction: mettre une pincée de plantes pour une tasse, recouvrez d'eau froide, portez à ébullition 5 minutes et laissez infuser 5 à 10 minutes, filtrez.

La décoction est utilisée plus rarement pour préparer les tisanes à base de graines (à concasser avant) ou de racines.

comment préparer une tisane ou une décoction

Les plantes aromatiques peuvent également être utilisées pour parfumer la cuisine. 

Les feuilles d'aneth et le thym citron parfument parfaitement les poissons. Tout comme la citronnelle ou l'estragon qui sont aussi délicieux avec le poulet.

Les feuilles de romarin, sarriette, thym, serpolet, basilic, origan... relèveront agréablement les vinaigrettes, légumes, viandes grillées, oeufs, tartinades, gratin... 

bon appétit! ;)

Bien conservées, à l'abri de la lumière et de l'humidité, les tisanes et leurs parfums se conservent 2 ans.